Peranan Bakteri

Peranan Menguntungkan

1)    Bakteri yang bermanfaat dalam produksi bahan makanan:

  • Lactobacillus casei dan Lactobacillus bulgaricus, untuk membuat yoghurt.
  • Acetobacter xylinum, untuk membuat nata de coco
  • Acetobacter aceti, untuk membuat asam cuka.
  • Streptococcus lactis, untuk membuat mentega.
  • Lactobacillus sp untuk membuat terasi.

2)    Bakteri penghasil antibiotik:

  • Streptomyces griceus, penghasil streptomisin.
  • Stretomyces aureofacien, penghasil aureomisin.
  • Streptomyces venezuele, penghasil kloramfenikol.

3)    Bakteri penyubur tanah:

  • Rhizobium leguminosarum, bakteri ini bersimbiosis dengan akar tanaman kacang-kacangan (Leguminosa) dan dapat mengikat nitrogen (fiksasi nitrogen). Azetobacter, Chlorococcum, Clostridium pasteurianum, Rhodospirillum rubrum yang hidup bebas dan dapat mengikat nitrogen.

   Fiksasi Nitrogen adalah reaksi pengikatan/ penambatan nitrogen bebas (N2) di udara (atmosfir) dan mengubah menjadi senyawa amoniak (NH3).

   Reaksi kimia-nya :

2N2(g) + 3H2(g) ==> 2NH3(g)

  • Nitrosomonas dan Nitrosococcus, dapat mengubah amonia menjadi nitrit (NO2), dan Nitrobacter, dapat mengubah nitrit menjadi nitrat (NO3). Proses ini dinamakan Nitrifikasi.

Peranan Merugikan

1)    Pada manusia

2)    Pada hewan

  • Actynomices bovis: bengkak rahang pada sapi.
  • Bacillus anthraxis: penyakit antraks pada ternak.
  • Streptococcus: radang payudara sapi.
  • Cytopage columnaris: penyakit pada ikan.

3)    Pada tanaman

  • Xanthomonas oryzae: menyerang pucuk batang padi.
  • Xanthomonas campestris: menyerang tanaman kubis.
  • Pseudomonas solanacearum: layu pada terung-terungan.
  • Erwina carotovora: busuk pada buah-buahan.

4)    Merusak bahan makanan:

  • Acetobacter: merubah etanol (alkohol) menjadi asam cuka sehingga merugikan perusahaan anggur.
  • Pseudomonas: membentuk asam bongkrek (racun) pada tempe bongkrek.
  • Clostridium botulinum, penghasil racun makanan.

Usaha Pencegahan Bakteri

Pencegahan , yaitu usaha yang dilakukan sebelum terkena penyakit. Cara yang dilakukan adalah dengan Pemberian Vaksin. Beberapa vaksin yang ditemukan antara lain :

  • DPT , yaitu vaksin untuk pencegahan penyakit difteri, pertusis dan  tetanus
  • BCG , yaitu vaksin untuk  pencegahan penyakit TBC
  • TCD , yaitu vaksin untuk pencegahan penyakit Tetanus, kolera, disentri

Pengobatan , yaitu usaha yang dilakukan setelah terkena penyakit. Cara yang dilakukan dengan  Pemberian obat/antibiotik baik melalui oral (mulut) maupun melalui anal (alat suntik)

  1. Pengawetan Makanan
  • Cara-cara tradisional ®  pengasapan, penggaraman, pengeringan , Pemanisan
  • Cara-cara modern ® Sterilisasi, Pasteurisasi, pendinginan, penggunaan bahan kima dan teknik iradiasi.

Sterilisasi adalah pembebasan alat dan bahan makanan dari bakteri dan mikroorganisme atau pencucian alat dan bahan makanan dari hama. Sterilisasi dapat dilakukan pada alat dan bahan makanan. Sterilisasi alat dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain, dengan pemanasan dan penguapan. Pemanasan dapat dilakukan dengan memasukkan alat yang telah dibersihkan ke dalam oven dengan suhu 180°C selama 2 jam. Keadaan ini dapat mematikan mikroorganisme dan spora. Selain itu, pemanasan juga dapat dilakukan dengan menggunakan alat pensteril yang disebut autoklaf. Alat dimasukkan pada autoklaf dengan suhu 121°C dan tekanan 15 atm/cm2 selama 15 menit.

Sementara itu, penguapan dilakukan dengan memasukkan alat yang akan disterilkan dan telah dibungkus rapat ke dalam dandang selama 1 jam dengan suhu 100°C. Untuk dapat mematikan spora bakteri, pemanasan harus dilakukan sebanyak 3 kali dengan selang waktu kurang dari 24 jam. Sterilisasi bahan makanan dapat dilakukan dengan penguapan dalam uap air selama 1 jam pada suhu 100°C dan diulang sebanyak 3 kali. Sterilisasi juga dapat dilakukan dengan menggunakan autoklaf.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s